karl_y_klary (karl_y_klary) wrote,
karl_y_klary
karl_y_klary

Categories:

рок-энциклопедия Сергея Кастальского (2003): 37. AMERICA

Группа образована в 1969 году в Великобритании.
Дьюи Банелл - гитара, вокал
Дзн Пик - гитара, вокал
Джерри Бекли - ударные, вокал

America была одной из наиболее популярных фолк-роковых групп начала 70-х годов. Ее организовали школьники, сыновья американских военнослужащих, расквартированных в Великобритании. А спустя два года вышла их первая пластинка.
Опознавательными знаками America стали две акустические гитары (причем Дьюи Банелл и Дэн Пик использовали их как лидирующие гитары) и безукоризненные вокальные унисоны - пели все три члена группы, в том числе и барабанщик Джерри Бекли.
Первый успех пришел в 1972 году, когда был выпущен диск «Horse With No Name» - одноименная композиция заняла первое место в американском хит-параде и держалась там почти год. В том же году America записала пластинку «Homecoming», в 1973-м-«HatTrick», в 1974-м - «Hoiday», все эти диски стали «золотыми» как в США, так и в Велибритании.
В 1975 году продюсером America стал Джордж Мартин, известный звукооператор и музыкант, много работавший с The Beatles, и первая же пластинка, выпущенная под его руководством, - «Hearts» - «Черви» (имеется в виду масть в картах), приобрела «платиновый» статус. В 1976 году вышел альбом «Hideaway Harbor», а в 1977 году Пик покинул группу, и America превратилась в дуэт, который, как оказалось, уже не обладал прежними творческими возможностями: следующая пластинка, «Alibi», а она появилась лишь через три года, была встречена более чем прохладно.
В 1981 году America подверглась резкой критике со стороны некоторых коллег-музыкантов и крайне левых журналистов, поскольку дуэт отправился на гастроли в ЮАР, нарушив тем самым объявленный ООН культурный бойкот этой страны, режим которой в те годы носил откровенно расистский характер.
В 1982 году группа записала пластинку «View From The Ground» (в данном случае - «С позиций здравого смысла»), которая несколько реабилитировала музыкантов перед принципиальной публикой, и исчезла с музыкального горизонта.
Выпустив в 1985 году концертный альбом, America воссединились, и в начале 90-х предприняли серию клубных турне; в 1998 году музыканты записали новый студийный альбом «Human Nature».

Дискография:
America (Warner Bros.) - 1971
Horse With No Name (Warner Bros.) - 1972
Homecoming (Warner Bros.) - 1972
America In Concert (Capitol) - 1973
Hat Trick (Warner Bros.) - 1973
Holiday (Warner Bros.) - 1974
Hearts (Warner Bros.) - 1975
History: Greatest Hits (Warner Bros.) - 1975 [сборник]
Hideaway Harbor (Warner Bros.) - 1976
Live (Warner Bros.) - 1977
Silent Letter (Warner Bros.) - 1979
Alibi (Capitol/Warner Bros.) - 1980
View From The Ground (Capitol/Warner Bros.) - 1982
Your Move (Warner Bros.) - 1983
Perspective (Warner Bros.) - 1984
Encore: More Greatest Hits (Rhino) - 1991 [сборник]
Ventura Highway & Other Favorites (Columbia) - 1992
Hourglass (American) - 1994
King Biscuit Flower Hour (King Biscuit) - 1996
Live (Warner Bros.) - 1996 [rec. in 1977]
Human Nature (Oxygen) - 1998
You Can Do Magic (Disky) - 1998 [сборник]
Live (EMI-Capitol) - 2000
Hits You Remember Live (Madacy) - 2001
Your Move [Bonus Tracks] (EMI) - 2001
Premium Gold Collection (EMI)-2001 [сборник]
Definitive America (Wea) - 2001 [сборник]
The Complete Greatest Hits (Rhino) - 2001 [сборник]
Holiday Harmony (Rhino) - 2002


Видео: America - A Horse With No Name
Music clip 1972 г.



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: рок-музыка, рок-энциклопедия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment