karl_y_klary (karl_y_klary) wrote,
karl_y_klary
karl_y_klary

Category:

рок-энциклопедия С. Кастальского (2003), буква "B": 23. (124) BAY CITY ROLLERS

Группа образована в 1967 году (под названием The Saxons) в Великобритании.
Лесли Маккеоун - вокал
Зрик Фолкнер - гитара
Стюарт Вуд - гитара
Алан Лонгмьюир - бас-гитара
Дерек Лонгмьюир - ударные
Название объясняется просто: менеджер этой шотландской группы ткнул наугад пальцем в карту США, и оказалось, что он попал в
город Бей-Сити, штат Мичиган. Первый успех пришел в 1971 году: очередная сорокапятка Bay City Rollers no манере очень напоминала The Beatles, и музыкальные критики прочили молодым музыкантам славу знаменитого квартета. И хотя дальше подражания Bay City Rollers не пошли, их первая долгоиграющая пластинка («Bay City Rollers», 1975) стала популярной среди английских подростков.
Впрочем, соотечественники довольно быстро охладели к Bay City Rollers, и музыканты отправились в США, благо американизированное название являлось своего рода визитной карточкой.
1976 год стал настолько удачным, что в Америке начали поговаривать о «роллермании», но уход Алана Лонгмьюира, основного композитора группы, оказался роковым. На его место пригласили Иэна Митчелла - гитара, которого позже сменил Пэт Макглини - гитара, а Вуд переключился на бас-гитару.
В начале 80-х дела пошли так плохо, что группа была вынуждена выступать в небольших клубах, школьных спортзалах, и ни одна
фирма не хотела подписывать с ними контракт. Bay City Rollers существуют и сегодня: выступают в небольшом ресторане на Западном побережье США, но делают это скорее ради удовольствия, а не в поисках заработка: предыдущий запас «золотых» альбомов позволяет музыкантам чувствовать себя финансово независимыми.
Сменив название (вначале на The Rollers, a чуть позже на The New Rollers), несколько лет назад музыканты предприняли клубное турне на родине, где группу принимали на удивление тепло.

Дискография:
RolliiT (Bell) - 1974
Once Upon A Star (Bell) - 1975
Bay City Rollers (Arista) - 1975
Wouldn't You Like It (Bell) - 1975
Rock'N'Roll Love Letter (Arista) - 1976
Dedication (Bell) - 1976
Its A Game (Arista)-1977
Greatest Hits (Arista) - 1977
Strangers In The Wind (Arista) - 1978
Elevator (Arista) - 1979
Voxx (Arista) - 1980
Ricochet (Epic) -1981 [под названием The Rollers]
Live In Japan (Teichiku) - 1983
Breakout (London) - 1985
Starke Zeiten (Ariola) - 1988
Bye Bye Baby (Trace) - 1992
Collection (Arista) - 1992
1995 World Of-Bye Bye Baby (Trace) - 1995
Absolute Rollers: The Very Best (BMG) - 1995
The Complete Anthology 1971 - 1980 (BMG) - 1999
ShangALang(BMG)-1999
Very Best Of Bay City Rollers (Hallmark) - 1999
The Definitive Collection (Arista) - 2000
Absolute Rollers [Bonus Tracks] (BMG) - 2000
Perform Their Greatest Hits (Legacy) - 2001
Blast From The Past: Bay City Rollers (Direct Source)-2001
Saturday Night (BMG Special) - 2001
Rollerworld: Live At The Budokan 1977 (Pony Canyon) - 2001

Видео: Bay City Rollers - "Summerlove sensation"
Music Video, 1974
http://youtu.be/DrcQaptZleI


Tags: рок-энциклопедия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments