karl_y_klary (karl_y_klary) wrote,
karl_y_klary
karl_y_klary

Categories:

рок-энциклопедия С. Кастальского (2003), буква "B": 36. (137) GEORGE BENSON

Гитарист и вокалист Джордж Бенсон родился в 22 марта 1943 года в США.
Знаменитый джазовый гитарист и вокалист Джордж Бенсон начал петь в очень раннем возрасте, и уже в 1947 году выступал на радио как «Литтл» Джордж Бенсон. В 1951 году начал учиться играть на гитаре и вскоре участвовал в выступлениях различных питтсбургских групп, ориентировавшихся на ритм-энд-блюз, а в 1954 году записал свой первый сингл «It Shoulda' Been Me».
В 1963 году он перебрался в Нью-Йорк, где присоединился к знаменитому джазовому органисту «Братцу» Джеку Макдаффу и выпустил с ним два альбома. В 1966 году Бенсон подписал личный контракт с фирмой Columbia на запись двух альбомов - «It's Uptown» и «Benson Burner».
Альбом 1967 года «Giblet Gravy» он записывал в весьма престижной компании - в его тогдашний квартет входил и знаменитый пианист Херби Хэнкок. На следующий год Бенсона пригласил записываться великий Майлз Дэвис, в записи Бенсон участвовал, но от постоянного сотрудничества отказался.
В 1969 году умер «король» джазовой гитары Вес Монтгомери, которого Бенсон считал своим учителем; и продюсер Монтгомери, Крид Тейлор, подписал с Бенсоном контракт на выпуск четырех альбомов. В 1971 году Тейлор создал собственную фирму грамзаписи CTI, и Бенсон записал на ней альбом «Beyond The Blue Horizon».
Великолепные работы Бенсона-гитариста, увы, не пользовались коммерческим успехом, зато оказалось, что голос его «покупается» куда лучше. Альбом «Bad Benson» вошел, наконец-то, в американский Тор 100.
В 1976 году Бенсон перешел на фирму Warner Brothers, и дела его пошли гораздо успешнее. Альбом «Breezin'» возглавил американские
альбомные чартсы, был продан более чем миллионным тиражом, получил три премии «Грэмми» и продемонстрировал публике, что
Бенсон окончательно решил переквалифицироваться в вокалиста. Прежние фирмы, с которыми он сотрудничал, воспользовавшись волной интереса к Бенсону, переиздали его старые работы, в том числе и гитарную версию альбома The Beatles «Abbey Road», - этот альбом Бенсона назывался «The Other Side Of Abbey Road».
Его следующая подборка песен «In Flight» вошла в Америке в Тор 10, а в Англии - в Тор 20. Критики упрекали Бенсона в отходе от «чистого джаза», однако и коллеги-джазмены, и, главное, публика отнюдь не лишили Бенсона своего уважения, да и Бенсон не очень-то прислушивался к ворчанию критиков.
В течение восьмидесятых более десятка синглов Бенсона входили в Тор 10, альбомы его также пользовались большим успехом. В 90-е годы очень многие поклонники Бенсона уже успели забыть, с какой музыки начиналась его карьера, однако «для души» Бенсон продолжает сотрудничество с известными джазовыми музыкантами.

Дискография:
Ifs Uptown (CBS) - 1966
George Benson Cookbook (CBS) - 1967
Benson Burner (CBS) - 1968 [2LP]
Willows Weep For Me (CBS) - 1969
Beyond The Blue Horizon (CTI) - 7971
White Rabbit (CTI) - 1972
Body Talk (CTI) - 1974
Bad Benson (CTI) - 1974
Good King Bad (CTI) - 1976
Breezin' (Warner Bros.) - 1976
Shape Of Things To Come (A&M) - 1976
Tell It Like It Is (A&M) - 1976
The Other Side Of Abbey Road (A&M) - 1976
Benson And Farrell (CTI) - 1977 [with Joe Farrell]
George Benson In Concert (CTI) - 1977 [live 2LP]
Summertime (CBS/Embassy) - 1977
In Flight (Warner Bros.) - 1977
Benson And McDuff (Prestige) - 1977
The Best Of George Benson (CTI) - 1978
The Space Album (CTI) - 1978
Weekend In LA. (Warner Bros.) - 1978 [2LP live]
Living Inside Your Love (Warner Bros.) - 1979
Stormy Weather (Embassy/Warner Bros.) - 1979 [reissued in 1984 by CBS with 2 new songs]
Give Me The Night (Quest) - 1980
Encore! - The Best Of George Benson (A&M) - 1980
The George Benson Collection (Warner Bros.) - 1981
The Early Years Of George Benson As The Guitarist (CTI) - 1983
In Your Eyes (Warner Bros.) - 1983
Blue Benson (Polydor) - 1983
20/20 (Warner Bros.) - 1985 [with Roberta Flack and Patti Austin]
The Love Songs (K-Tel/WEA) - 1985
While The City Sleeps (Warner Bros.) - 1986
Collaboration (Warner Bros.) - 1987 [with Earl Klugh]
Twice The Love (Warner Bros.) - 1988
Edited By You (Warner Bres.) - 1989
Still Got The Nightflight When It Possible: All The George Benson's Best (WEA) - 1991
Tomorrow Never Comes (Warner Bros.) - 1992
There Were Good All Songs (Warner Bros.) - 1993 [live recorded in 1969]
Love Remembers (Warner Bros.) - 1993
Style Councyl Just How It George Benson Gets (Warner Bros.) - 1994
Thafs Right (GRP/MCA) - 1996
California Dreamiri (Sony Legacy) - 1996
LIT Darlin (Tko Magnum) - 1996
Standing Together (GRP) - 1998
Masquerade (Magnum) - 1998
Masquerade Is Over (Jazz Hour) - 1999
Live At Casa Caribe (Columbia River) - 2000
Absolute Benson (GRP) - 2000
The George Benson Anthology (Rhino) - 2000
Portrait: George Benson (Sony)-2000
Essential (Mastersound) - 2000
Jazz Collection (Sony) - 2001
All Blues (Bianco)-2001
Body Talk [Bonus Track] (Epic)-2002
Blue Bossa (Prestige Elite) - 2002
Bad Benson [Expanded] (Columbia/Legacy) - 2002


Видео: George Benson - "Give Me The Night"
video, 1980
http://youtu.be/Iey3CZFg-KE



Tags: рок-энциклопедия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments