karl_y_klary (karl_y_klary) wrote,
karl_y_klary
karl_y_klary

Categories:

лучшие книги по психоанализу: Новый взгляд на психоаналитическую терапию


Книга Фреда Буша — аналитика-супервизора Психоаналитического института Новой Англии и Психоаналитического института Миннесоты, члена преподавательского совета Бостонского психоаналитического института и Массачусетского института психоанализа — посвящена современным представлениям о приемах терапии, в значительной степени основанных на принципах эго-психологии, а также новому методу анализа сопротивления, позволяющему создавать на психоаналитическом сеансе атмосферу защищенности, благодаря которой пациент обретает способность к осознанию и рефлексии, имеющую решающее значение для терапевтического процесса.

Автор исходит из того, что многие постулаты структурной теории Фрейда, в частности представления о функциях Эго и вторая фрейдовская концепция тревоги, никогда не находили должного применения на практике.

Современный эго-психологический метод, который Фред Буш описывает в этой книге, заключается в том, что психоаналитик, вне зависимости от его теоретических предпочтений, должен сообразовываться с текущей ситуацией и индивидуальными особенностями пациента и стараться донести до него свои знания таким образом, чтобы терапия была успешной. Для психологов, психотерапевтов, психоаналитиков.

Фред Буш  Fred Busch  Новый взгляд на психоаналитическую терапию

Фред Буш
Fred Busch
Новый взгляд на психоаналитическую терапию

Из книги:

Современные мифы о психоаналитической терапии

В последние годы сложились особые мифы о психоаналитическом методе, которые оказывают заметное влияние на наши представления о приемах лечения и задачах анализа. В результате одни приемы лечения не развиваются (Gray, 1982), а другим уделяют чрезмерное внимание. Многие приемы, которые считаются основополагающими психоаналитическими методами, так и не были полностью изучены, поэтому мнения психоаналитиков об эффективности этих методов расходятся. В пример можно привести анализ сопротивления (Busch, 1992, 1995а, Gray, 1982, 1984), который высоко оценивают одни и отвергают другие. Иные полагают, что психотерапевты, которые не практикуют традиционный психоанализ, но разрабатывают на основе своих наблюдений приемы лечения, лишь вносят путаницу в психоаналитическую методологию, а не обогащают наш багаж знаний.

Бесконечные распри между сторонниками так называемого классического психоанализа и поборниками теории объектных отношений, психологии самости, рационального, интерперсонального и интерсубъективного психоанализа являются следствием политики, которую Ричардс в 1995 году назвал «изоляционистской» (Richards, 1995).

Развенчав мифы, лежащие в основе многих противоречий, касающихся как теории, так и практики, я надеюсь наметить общие контуры тех представлений о психоаналитической терапии, которые могли бы примирить всех участников спора. На мой взгляд, мы рискуем утратить неотъемлемый элемент радикальной, по определению Леви, терапии Фрейда (Levy, 1996). Речь идет о представлении, согласно которому психологическое состояние человека улучшается благодаря тому, что он постигает собственный разум. Подспорьем в развитии этого представления служат новшества, которые вносятся в психоаналитическую теорию и психотерапию на основе сведений, почерпнутых из эго-психологии.
читать дальше

Tags: издательство, книги, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments