журнал. интересное

Previous Entry Share Next Entry
лучшие книги по психоанализу: Михаил Решетников «Психология коррупции: утопия и антиутопия»
karl_y_klary

В работе анализируются наиболее общие психологические и социально-психологические истоки и механизмы коррупции. Проводится краткий исторический обзор мер и методов борьбы с коррупцией в российском государстве с XVI по XX вв. Описываются экономические и социальные факторы, способствующие коррупции, а также обобщается современный опыт борьбы с этим явлением в демократических странах. Автором впервые вводится идея "психологической коррупции" как внеэкономической составляющей готовности к коррупционному поведению.

Книга имеет просветительскую направленность и рассчитана как на тех, кто специализируется в данной области общественной, политической и законодательной практики, так и на широкого читателя.


Об Авторе:

Решетников Михаил Михайлович

Михаил Михайлович Решетников — российский врач и психолог. Доктор психологических наук (1991), кандидат медицинских наук (1983), профессор (1993), Заслуженный деятель науки РФ (2010). Окончил Военно-медицинскую академию (1973), служил в войсках, участник Афганской войны.

С 1979 — на научной и преподавательской работе. В 1982–1993 — один из научных руководителей ряда исследовательских программ Министерства обороны СССР и России, посвященных поведению и деятельности людей в условиях вооруженных конфликтов, техногенных кризисов и экологических катастроф. За личные заслуги в изучении боевой психопатологии награжден Орденом Красной звезды (1989), а в 2011 — Орденом Вернадского.

С 1991 года по настоящее время — организатор и ректор Восточно-Европейского Института Психоанализа (Санкт-Петербург), с 2008 — президент Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (Вена, Австрия) и ЕКПП-Россия, с 2011 — председатель Общероссийского Совета по Психотерапии и Консультированию (Москва).

Член экспертных советов при Совете Федерации РФ и МЧС РФ, член Ученого совета Философского факультета Санкт-Петербургского Государственного Университета и Ученого совета Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины, член УМО по психологии (при Московском государственном университете), член Президиума Российского Психологического Общества, член редакционных коллегий ряда российских и зарубежных профессиональных изданий в области психологии, психотерапии и психиатрии.

Автор более 200 работ в области психопатологии, психотерапии и психологии массового поведения в условиях вооруженных конфликтов, техногенных катастроф, экологических и социальных кризисов, в том числе 9-ми монографий, в частности: Аутогенная тренировка (1986), Современная российская ментальность (1995; 2-е изд.1996); Психодинамика и психотерапия депрессий (2003); Общественное признание в современной России (2004); Психическая травма (2007); Психическое расстройство (2008); Психология коррупции (2008); Типичные ошибки и трудности начала терапии (2009); Психология войны — от локальной до ядерной: прогнозирование состояния и поведения людей (2011). Составитель и редактор сборников работ и материалов международных конференций: Психология и психопатология терроризма — гуманитарные стратегии антитеррора (2004); Психоанализ депрессий (2008).


Из книги:

Термин коррупция, как известно, происходит от латинского «портить», то есть ее русским эквивалентом могло бы быть слово «порча». В отношении последней обычно подразумевается, что она «кем-то насылается», «наводится», а сам пострадавший от нее вроде бы и не виноват. Поставим этот тезис под сомнение.

С точки зрения закона (в наиболее общем виде) коррупция характеризуется как использование государственным должностным лицом своих полномочий в интересах личной
выгоды. Можно ли это искоренить? С психологической точки зрения, скорее всего, нет, так как каждый человек любит в первую очередь самого себя, своих детей и свою семью. И это абсолютно нормально. Люди, которые живут исключительно ради общественного блага, обычно именуются альтруистами, но реально таковых единицы; несколько чаще встречается так называемый патологический альтруизм, за которым обычно скрываются совсем иные (и также психологически — небескорыстные) мотивы, но это уже психиатрия. Добавим к этому, что вера в природную моральность человека — одна из глубочайших утопий, о чем еще будет сказано ниже.

Для начала попытаемся ответить на вопросы: что же портит коррупция и почему первые лица государства периодически провозглашают непримиримую борьбу с этим злом Потому, что имиджи государства и его первых лиц отчасти неразделимы, и именно первым лицам переадресовываются все виды недовольства и возмущения граждан, спровоцированные, казалось бы, совсем другими людьми. Но это неверно — не «совсем другими», а теми же: не только президент или премьер-министр, но и каждый конкретный чиновник олицетворяет собой государство. В итоге мы имеем первый парадокс: коррупция исходит от государства, именно государство обвиняют в коррупции, оно же провозглашает переполненность «чаши терпения», непримиримую борьбу с этим злом и само себе поручает его искоренение.

Это достаточно типичная ситуация. Отчасти — заведомо обреченная на неуспех. Поэтому обратимся к истокам. <...>

читать больше о книге на издательском сайте

?

Log in

No account? Create an account