журнал. интересное

Previous Entry Share Next Entry
Из журнала "Нива" 1903 год
karl_y_klary

К РИСУНКУ


Тихим шорохом прокрадываются ядовитые речи к уху почтенного боярина: хитрый дьяк склонился к нему и шепчет ему на ушко злой наговор на врага. Окольныыми путями, тихими речами, изветами и клеветой легко добиться его падения; гораздо легче, чем открытою борьбою. И внимательно слушает боярин тихую речь, незаметно подползающую к самому его сердцу и обвивающую его крепкою паутиной клеветы. И «клевета растет, растет, в злую тучу собирается, — как поется в «Севильском цирюльнике»: — и, как бомба, разрывается»…
Недаром образовался далее особый термин «наушничество», обозначающий все эти разговоры «на ушко», где-нибудь по углам, втихомолку. И мы хорошо знаем из истории, как много жертв погибло у нас от наушничества хотя бы в злые годы Иоанна Грозного и Бориса Годунова!
Изящный рисунок художника, акад. Н. П. Шаховского, чрезвычайно живо изображает эту, далеко не изящную в нравственном смысле, сценку, случающуюся, увы, и в наши времена. Клевета никогда не умирает в этом прекраснейшем из миров!
Н. П. Шаховской является автором весьма многих интересных картин, этюдов и рисунков. Некоторые из них в свое время воспроизводились на страницах Нивы. Таковы: «Утро великой субботы», «Опальный боярин», «Ангел вопияше благодатней», «Моление о чаше», «Последние минуты сеемейства Годуновых» и пр. Кисти Н. П. Шаховского принадлежат также портреты Нобеля, бар. Корфа, Леве, проф. Быстрова и пр. Все эти произведения указывают на крупный талант художника и отличаются правдивостью и экспрессией.
В настоящее время у Н. П. Шаховского находится в мастерской большая картина из русской истории, из эпохи царствования императора Александра II. Эта картина поражает своей глубокою трогательностью и художественной правдой и со временем, вероятно, сделается украшением одного из русских музеев.

Наш проект:
niva_skifiabook-gpeg.jpg

«НИВА». Россия. 1903 год. Неделя за неделей

Годовая подборка журнала «НИВА» за 1903 год, приведенная в соответствие с современной орфографией

Журнал «НИВА» на протяжении почти пятидесяти лет (до декабря 1917 г.) был одним из самых интересных и популярных российских изданий для семейного чтения. Годовая подборка «НИВЫ» публикуется практически в полном виде за исключением отдела беллетристики, некоторых биографий, части объявлений, рекламы и иллюстративного материала.

Текст, иллюстрации и фотографии печатаются по материалам журнала «НИВА» за 1903 год. Тексты печатаются в соответствии с современной графикой, орфографией и пунктуацией, сохраняя при этом характерные особенности языка и стиля той эпохи.

ЗДЕСЬ


Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account