?

Log in

No account? Create an account

журнал. интересное

Previous Entry Share Next Entry
Лучшие книги по психоанализу: Маркус Фай «Путь аналитика»
karl_y_klary

Маркус Фай «Путь аналитика.Основные принципы психоаналитической техники»

Книга известного швейцарского психоаналитика доктора Маркуса Фая посвящена специфике технических вопросов психоанализа и рассматривает психоаналитическую технику в ее историческом развитии. Основная задача издания — помочь начинающему специалисту обрести собственную психоаналитическую технику.

Настоящее руководство может использоваться как ориентир в личностном развитии будущих аналитиков, а также может стать полезным инструментом для опытных аналитиков в их осмыслении своего стиля психоаналитической техники.

Для психоаналитиков, психологов, психотерапевтов.

Из книги:

Какова основная цель психоаналитической практики? Мне нравится задавать этот вопрос в самом начале своих клинических и теоретических семинаров по психоаналитической технике. Ответы варьируются от обычно ожидаемых — сделать бессознательное сознательным, получить инсайт, разрешить инфантильный невроз — до более изощренных ответов о деталях психоаналитической техники, но основной момент в большинстве случаев оказывается упущен.

Давайте посмотрим на психоаналитическую ситуацию: два человека, аналитик и анализант, встречаются несколько раз в неделю в постоянном сеттинге, один слушает, а другой говорит. Иногда и первый может что-либо сказать.

У этой ситуации есть некая цель. Она должна способствовать более полной вовлеченности анализанта и преодолению им невротических паттернов при помощи инсайта и изменения установок. Как достигается этот инсайт и изменение установок?

Не за счет работы аналитика; мы не волшебники и не хирурги, мы только помогаем пациенту измениться. Чтобы прийти к инсайту и изменению, пациент должен проделать определенную  психическую работу. Сам! Итак, основная цель аналитической ситуации — побуждать пациента к психической работе и способствовать ей. <…>

Так я понял основную истину цель психоаналитической деятельности: работа аналитика заключается в том, чтобы анализант начал делать психическую работу. Позже мы поговорим о том, что это значит. Пациент платит нам не за то, чтобы мы работали и меняли его, лечили его, а он менялся в результате некоего чуда, некоего пассивного переживания. Нет, ирония психоаналитической ситуации заключается в том, что анализант платит за наши интервенции, которые побуждают работать его самого.

подробнее


Recent Posts from This Journal