karl_y_klary (karl_y_klary) wrote,
karl_y_klary
karl_y_klary

Igor

Igor

В нашей нетрадиционной вечерней рубрике #Спокойной_ночи_взросляки (предыдущие выпуски по тегу) продолжается благотворительная акция "Вспомни юность в жарких снах".
Есть произведения, которые становятся "Проклятием Творца": у Ахматовой это "Я на правую руку надела перчатку с левой руки", у "Роллингов" это - "Сатисфекшн", у Юрия Лозы (Юрий Эдуардович, простите за подобные вольности) - "Плот".
Эта песня стала "Проклятием творца" группы "Радиохед". Том Йорк сочинил ее в 1987 году, еще будучи студентом университета. Когда группа впервые сыграла ее перед продюсерами, те решили. что это какой-то "сраный ковер" попсы 50-х годов и отказались ее записывать. Однако их уверили в обратном, уверили, что будет круто и песня стала первым синглом этой команды.
Песня взорвала эфир и начала звучать в Англии из каждого включенного утюга. Что совсем не радовало музыкантов, потому что она резко отличалась от всего остального их творчества (более интересного, на их, музыкантский, взгляд). На всех концертах, во всех телешоу публика, скучая, выдерживала остальные композиции и неистово требовало эту. И только эту.
Закончилось все тем, что в 1998 году группа категорически отказалась исполнять эту песню на своих концертах и стала вписывать это условие в свои райдеры. Тут и еще одна неприятность настигла: лисы-продюсеры были не так уж и неправы в своих предположениях - неожиданно выяснилось, что последовательность аккордов подозрительно точно повторяет песню "The Air That I Breathe", которую в 1973 году выпустила группа The Hollies. Был суд, суд постановил, что Radiohead должна выплачивать отчисления Альберту Хэммонду и Майку Хэйзелвуду, а также указывать их в качестве соавторов композиции.
Чтобы вывести эту историю за границу абсурда, добавлю, что ту же последовательность аккордов позже использовала группа "Маша и медведи" в своем "Проклятии творца" - песне на стихи А. Барто "Любочка", хорошо вам известной. Правда - не анонимно, на концертах Маша Макарова делала реверансы и в сторону "Радиохед" и в сторону "Холлиз".
Тем не менее - эту песню, думаю, вы все знаете и помните. Возможно у вас даже что-то личное с ней связано. И любим мы эту песню именно за то, что она состоялась и нашла отклик в миллионах сердец по всей планете.
Что еще... Чтобы запустить эту песню в ротацию на американском радио, группе, к ее огромному неудовлетворению, пришлось заменить слова “so fucking special” на “so very special”. "Проклятые ватники", - наверное, ругались они, но - сделали это, ибо американский рынок это - настоящие деньги, не то, что какая-то Европа.
Каверов на эту песню - немыслимое количество по всему миру: говорят, что даже сам Том Уэйтс исполнил ее на одном из концертов. В латиноамериканском стиле. Лично я слышал ее однажды в исполнении панк-группы из Иваново.

Если бы я знал английский, я бы перевел ее приблизительно так:
(особо подчеркиваю - это не перевод, а мои впечатления от текста. То, как я бы воплотил эту энергию в русском языковом пространстве):

Когда мы рядом - я не могу даже взглянуть на тебя,
Мне режет глаза от твоего сияния. Ты - ангел.
Волоски на моих руках встают дыбом - когда я думаю о тебе.
Ты спустилась с небес и паришь над этим миром как пёрышко.
Чёртово божественное Совершенство.
Рядом с таким обычным мной.

А я йобнутый странник, простой и чудной.
а ты - само Совершенство.
Что я делаю, блять, рядом с тобой?

Да, ты меня меняешь, я хочу стать лучше.
Хочу иметь красивое тело, хочу иметь красивую душу.
Чтобы соответствовать тебе.
Чтобы ты скучала, когда меня нет рядом.
Но как у тебя получается быть таким чертовым Совершенством?
Рядом с таким обычным мной?

А я йобнутый странник, простой и чудной.
а ты - само Совершенство.
Что я делаю, блять, рядом с тобой?

Posted by Igor Skif on 20 ноя 2018, 19:25

from Facebook
Tags: #Спокойной_ночи_взросляки, из Facebook
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments