Category:

Новые книги: Бёррис фон Мюнхгаузен. Последний рыцарь. Избранные стихотворения

 [пер. с нем. Е.В. Лукина]. — СПб.: Издательско-Торговый Дом «Скифия», 2019

Хорошо знакомый в России род Мюнхгаузенов - на самом деле очень древний и знаменитый. В 1228 году рыцарь Хейно был участником крестового похода под предводительством германского императора Фридриха Барбароссы. В этом походе погиб не только сам император, но и его верный рыцарь. 

С тех пор все сыновья и внуки Хейно, согласно преданию, либо погибали в битвах, либо умирали, не оставив потомства. Наконец, в живых остался только один из них – монах-отшельник, который в силу данного обета не мог иметь детей. Специальным указом монаха расстригли и вернули в мир, обязав завести семью. Так старинный род обрел не только известную фамилию Мюнхгаузен, что значит «дом монаха», но и герб, на котором изображен монах с книгой и посохом.

Мюнхгаузены прославились многими деяниями. Они не только участвовали в крестовых походах, но и служили кондотьерами испанскому королю, воевали за независимость США. Мюнхгаузены основали Геттингенский университет, были премьер-министрами Ганновера. Однако самым знаменитым из них оказался барон Карл Иероним Фридрих фон Мюнхгаузен (1720–1797) – ротмистр русской службы, прославившийся своими веселыми рассказами-небылицами.
Среди Мюнхгаузенов был также выдающийся поэт и фольклорист, имя которого сегодня несколько запамятовано в Германии, а в России известно лишь узкому кругу специалистов. Между тем, его оригинальное творчество заслуживает самого пристального внимания.

Бёррис Альбрехт Конон Август Генрих Фрайхерр фон Мюнхгаузен родился 20 марта 1874 года. Если по отцу он принадлежал к знаменитому роду Мюнхгаузенов, то по матери - к не менее старинному роду фон дер Габеленцев. Дед его был крупнейшим немецким лингвистом, мать была именитым художником, поэтом и знала более десятка языков. Бёррис посещал монастырскую школу иезуитов, затем учился в университетах Гейдельберга, Мюнхена, Геттингена и Берлина. Изучал юриспруденцию, философию, литературу. Защитил докторскую диссертацию, стал доктором права. Но точные формулы правовой науки мало интересовали молодого барона. Его настоящей страстью была поэзия.

Увлекаясь не только миром германских сказаний и мифов, он много путешествовал по странам Европы – от Англии и Швеции до Италии и Латвии, даже бродил с цыганским табором. Во время этих странствий его привлекали в равной мере и старинные цыганские романсы, и древние иудейские предания.
Вот что писал о его творчестве (книге "Иудея") Стефан Цвейг:

«Мне незачем славить стихи барона Мюнхгаузена, он известен как первый и наиболее сильный поэт немецкого модерна, – писал Цвейг. – Но в этой книге он особенно проявил свою интереснейшую творческую индивидуальность, она сурова и энергична, в его стихах, словно рубины, мрачно пылают картины, освещенные убеждающим пафосом псалмов и песней. Могучая, Самсонова сила Ветхого Завета, темный, экстатичный ритм песней – все это найдено человеком, выросшим на культуре, очень далекой от древнееврейской.
Нет, еврейское восприятие Библии не могло стать родственным, близким барону Мюнхгаузену – его чистота расы делает это невозможным – образ мышления и форма языка Книги книг обновляются в его звучных стихах. Лишь Лилиен находит решение, компромисс, сочетая в некоторых исполненных тоски по родине картинах монументальность старого искусства – строгое формирование контуров и внезапное контрастирование плоскостей – с сентиментальными элементами, присущими искусству модерна. Он парафразирует стихи, пересказывает их языком художника, декоративными приемами создает некое единство, подцвечивает свои рисунки старонародными бело-голубыми красками родины, окружает их терниями, освещает серебряными звездами Сиона».

Во время Второй Мировой войны поэт жил в своем родовом замке недалеко от Дрездена. В 1945 году умерла его жена и 70-летний старик остался совсем один и без средств к существованию. Когда начались американские бомбежки Дрездена - множество людей бежало из города к нему в замок в поисках укрытия. Эта трагедия потрясла старого поэта. Не в силах видеть позор и унижение своей страны, он написал последнее стихотворение «Незаменимые» и 16 марта 1945 года покончил жизнь самоубийством..

Материал к этой книге, включая собственные переводы и дополнительные материалы, подготовил Евгений Лукин, петербургский поэт и писатель, с которым наше издательство уже давно и плодотворно сотрудничает.

Подробнее о книге вы можете узнать на издательской страничке

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.