?

Log in

No account? Create an account

журнал. интересное

Previous Entry Next Entry
Igor
karl_y_klary
Igor

По следам моей старой рубрики #Нежданный_ковер:
Caetano Veloso - Billie Jean

Внезапные ковры продолжаются... Майкл Джексон уже есть в нашем сундучке с исполнением битловской песни, теперь пришло время ковера и на его творчество. Мне удалось раскопать очень интересный и необычный вариант этой хорошо известной вам песенки.
Журнал Rolling Stone поместил «Billie Jean» на 58-ое место в списке 500 величайших песен всех времён, она входит в список 500 песен, сформировавших рок-н-ролл, по версии Зала славы рок-н-ролла. Песня и клип на неё способствовали тому, что альбом Thriller 25-летнего Джексона стал самым продаваемым альбомом всех времён, на канале МТV песня стала первой чернокожей песней, попавшей в "жесткую ротацию", а Джексон (тоже впервые) был назван поп-иконой.

В основу текста песни была положена реальная история, когда психически нездоровая фанатка написала Джексону о том, что он является отцом одного из ее близняшек. Девушка забрасывала певца письмами, а однажды даже прислала посылку, где была ее фотография, письмо и пистолет. Фанатка потребовала, чтобы Джексон совершил самоубийство. От всего этого у певца начались ночные кошмары. Позднее Джексон рассказывал, что Billie Jean – это собирательный образ всех тех девушек, которые преследовали его и его братьев, заявляя, что они родили от них детей.
Песня стала своеобразной визитной карточкой Майкла Джексона, включив в себя невероятное для тех времен по темпераменту ударное сопровождение, вокальное “иканье” Джексона и, конечно, первое исполнение “лунной походки”.
Майкл буквально изводил звукооператора песни, заставляя без конца микшировать звук, доводя ударную линию и захватывающий ритм до новаторского совершенства. Всего был сделан рекордный 91 вариант записи песни, хотя сам вокал был записан с первого раза.

В этой песне Майклу Джексону удалось из обычной песенки о любовном приключении сделать настоящую докуметальную хронику с поля боя между Мужчинами и Женщинами: одержимая женщина, мужчина, не желающий попадать в вечную кабалу и непонятно чей ребенок...

Совсем другое прочтение этой истории предлагается в нашем ковре бразильским виртуозом Каэтану Велозу, одним из основателей музыкального движения тропикалия. Здесь нет войны, здесь нет ненависти - здесь Печаль и Нежность. И поправьте меня в комментариях, если я ошибаюсь...

Posted by Igor Skif on 13 янв 2019, 17:12

from Facebook