karl_y_klary (karl_y_klary) wrote,
karl_y_klary
karl_y_klary

Издательство Скифия

Издательство Скифия

Продолжаем рассказывать о современной сербской литературе, вышедшей в нашем издательстве в рамках книжной серии #Сербика.

Один из самых популярных современных сербских поэтов Гойко Божович
"Карта и другие стихотворения".

Переводчик и редактор серии Василий Соколов написал об этой книге так:
"Я знаком с Гойко Божовичем уже, наверное, почти десятилетие. Это человек разносторонних талантов, и при первом нашем знакомстве я понял, что он — великолепный издатель. Начав с нуля, он создал прекрасное издательство «Архипелаг», одно из самых значительных в современной Сербии. Книги, изданные им, отличаются высокой полиграфической культурой, и, что характерно — в отличие от наших издателей он ничуть не боится издавать МАЛЕНЬКИЕ книги. То есть небольшие по объему, но в прекрасных, высокохудожественных переплетах. Согласитесь — читатель с бОльшим доверием относится к хорошо изданной книге, нежели к тоненькой серой брошюрке.
Но, наверное, не это есть самое главное достоинство Гойко Божовича. Помимо издательской деятельности (которая включает в себя и составление антологий), он прекрасный эссеист, литературный критик — что, в принципе, не удивительно. Главное – он совершенно замечательный поэт. Да, он пишет не совсем привычным для русского уха верлибром, то есть свободным, нерифмованным и не всегда ритмичным стихом.
Иной раз мне кажется, что он мог бы высказать свои мысли — несомненно глубокие, философские, отмеченные осмыслением трагической истории своей родины и своего народа — прекрасной философской прозой, но… Проза такой глубины и серьезности требует некоторой сухости, отстраненности, многословности, эдакого академического взгляда со стороны. Но это не для Гойко. Не случайно в некоторых его стихах появляется образ человека, глядящего либо над водной гладью, либо с укрытой туманом высоты —
взгляд человека, который видит опасные грани нашего бытия, переступив которые, можно или рухнуть в ад, или — спастись, выйти к светлому миру из нашего — чего там греха таить, страшного времени. И выразить все это можно только так — не сухой и глубокомысленной прозой, а рвущимися из самого сердца поэтическими образами."

О стихах, конечно, рассказывать - все-равно, что танцевать об архитектуре. Их читать надо.

КАСАЕШЬСЯ МИРОВ

С «Улиссом» в руках
Листаешь страницы,
На которых вопросы ответы дают,
Оставаясь вопросами
Без намека на их разрешенье.

Прикоснешься к мирам,
В которых живешь, листая страницы,
И, читая, живешь
В перерывах обыденной жизни,
Улетая в миры,
Которые так далеки от тебя.

Как города, в которых ты не бывал,
Как острова, не тобою открытые,
Как вершины тех гор,
С которых не смог рассмотреть
Свою жизнь.

ссылка на книгу: http://skifiabook.ru/store/hudozhestvennaya-literatura/klassicheskaya/item_645.html

Posted by Igor Skif on 21 янв 2019, 12:12

from Facebook
Tags: #Сербика, из Facebook
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments