karl_y_klary (karl_y_klary) wrote,
karl_y_klary
karl_y_klary

Igor

Igor

Продолжаем наш победный поход по самым популярным песням 20 века в рамках рубрики #Спокойной_ночи_взросляки.
Песня "Hound Dog" ("Гончая собака") - одна из первых песен кристально чистого рок-н-ролла. Именно это мы и называем сейчас классическим рок-н-роллом. Она написана в 1952 году и впервые была исполнена великолепной блюзовой певицей Уилли Мэй Торнтон, выступавшей под именем "Большая Мама". У этой песни есть более ранние версии, сделанные в виде кантри, блюза, но именно Большая Мама стала исполнять ее как чистый рок-н-ролл.
Самым известным вариантом этой песни стал кавер Элвиса Пресли 1956 года. В исполнении Элвиса песня вошла на 19 место в списке "Самых Великих песен всех времен". Песня очень часто использовалась в качестве саундтреков, достаточно вспомнить фильмы «Бриолин», «Форрест Гамп», «Лило и Стич», «Несколько хороших парней», «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» и т.д.
Сам Элвис Пресли начал серьезно выступать в 1956 году (в Лас-Вегасе), тогда же он добавил эту песню в свой репертуар и, можно считать - именно эта песня дала ему имидж "Бунтаря" (хотя, конечно же, бунтарем он не был). Осторожно выскажу гипотезу, что именно эта песня, вкупе с имиджем бунтаря, и обеспечила Элвису статус кумира продвинутой молодежи Америки.

Песня позволяет, в лучших традициях будущего постмодернизма, считывать ее на самых разных уровнях и в самых разных смыслах: "непричастные" слышали в ней детскую песню об охотничьей собаке, "золотая молодежь" придавала ей самые порочные смыслы, на что, как бы, намекало и само исполнение Элвиса.

Если бы я знал английский, я бы перевел ее приблизительно так:

Ты не кто иная - как охотничья собака
Породистая сука, что постоянно лает.
Ты не кто иная - как охотничья собака
Породистая сука, что постоянно лает.
Но ты совсем не ловишь кроликов,
И потому ты мне не друг.

Все говорят - ты клевая, высококлассная охотничья сука
- Они ошибаются
Все говорят - ты клевая, высококлассная охотничья сука
- Они ошибаются
Ведь ты совсем не ловишь кроликов,
И потому ты мне не друг.

Видео: Elvis Presley - Hound Dog, 1956 год.
Именно на эту телевизионную съемку телекомпании „NBC“ нью-йоркская газета «Дэйли Ньюс» написала рецензию, в которой были такие слова:
«[Поп-музыка] достигла своего нижайшего уровня благодаря „хрипению и урчанию“ Элвиса Пресли. Телезрители могли в этом убедиться во время недавнего шоу Милтона Берла. В музыкальном отношении Элвис был ужасен, но зато бодро вихлял бёдрами. Его выступление было вульгарным, насквозь пропитанным анимализмом и неприличными намёками, место которым — в борделе»

Posted by Igor Skif on 26 янв 2019, 17:05

from Facebook
Tags: #Спокойной_ночи_взросляки, из Facebook
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments