?

Log in

No account? Create an account

журнал. интересное

Previous Entry Next Entry
Igor
karl_y_klary
Igor

(листая старые страницы своего фб)
#Спокойной_ночи_взросляки
А давненько я вас на радовал, дорогие мои любители интернета, лучшими песнями 20 века. Исправляюсь.
"I put a Spell on You".
Еще одна великая песня, количество исполнителей и вариантов которой невозможно сосчитать. Даже название у нее неоднозначно - его можно перевести как "Я тебя околдовал(а)", "Я заклинаю (прошу) тебя", даже "Я навел(а) на тебя порчу"... В зависимости от перевода названия дальше переводится (осознается) и сам текст.
Песню написал и впервые исполнил в 1956 году "Скримин" Джей Хокинс, один из моих любимых исполнителей. По его словам, история создания песни такова: денег было мало и он решил написать душещипательный блюз о любви, но тут пришел его продюсер с ящиком бухла и стандартная коммерческая работа приобрела несколько инфернальный оттенок.
Тем не менее, сингл был записан и очень быстро приобрел всенародную американскую популярность, хотя многие радиостанции и магазины наложили на эту песню запрет. А некоторые - - наоборот. Помог раскрутке песни и небезысвестный рок-гуру Алан Фрид, включивший песню в свое "Rock and Roll Review" и объявивший ее самым крутым блюзом 50-х годов.
Позже Алан Фрид предложил Джею дополнить и без того "безумное" звучание "I Put a Spell on You" соответствующим сценическим образом: во время исполнения этого хита Хокинс поднимался из гроба в дыму и огне фейерверков, с клыками, торчавшими почему-то из его носа, и с черепом по имени Генри с дымящейся сигаретой в зубах. Кстати: и Элис Купер и Оззи Осборн позже в интервью признавали, что именно этот сценический образ "Вопящего" Джея Хоккинса и сыграл свою роль в формировании ими своих имиджей. На ю-тубе есть это выступление, посмотрите, если интересно, оно прекрасно.

Среди тысяч других интерпретаций этой песни я бы особо выделил варианты Нины Симон, "Animals", Пита Таусенда с Дэвидом Гилмором (когда они образовали совместную группу "The Deep End"), Брайана Ферри и Мэрилин Мэнсона, куда уж без него... Совершенно разные варианты, совершенно разный смысл, совершенно разное настроение: нежная мольба у Николетты, дурманящий трип у Ферри, вселенский гимн у Алана Прайса, ярость разъяренной суки, владеющей вуду-техниками, у Диаманты Галлас - это все очень интересно, многое есть в сети, найдете при желании.

Но СЕЙЧАС я предлагаю вам посмотреть и послушать вариант "Криденсов" 1968 года. Нравится он мне. Колдовское во мне будит. Надеюсь, что и вам будет приятно вспомнить.

Posted by Igor Skif on 9 мар 2019, 19:13

from Facebook