журнал. интересное

лучшие книги по психоанализу: Михаил Решетников «Психическое расстройство. Лекции»
karl_y_klary

Продолжаю представлять книги Восточно-Европейского института Психоанализа (ВЕИП)

Михаил Решетников «Психическое расстройство. Лекции»

Книга посвящена историко-методологическому анализу представлений о психике и психическом расстройстве, и включает критическое переосмысление идей выдающихся философов и врачей о различных формах психопатологии и методах их терапии от античности до современности.
В книге впервые формулируется гипотеза о мозге как биологическом интерфейсе между идеальным и реальным, и ставится вопрос о применимости естественно-научных подходов к гуманитарному знанию. Издание носит глубоко-полемический и познавательный характер, иллюстрировано репродукциями картин и портретами выдающихся ученых.



Об авторе:

Решетников М.М.

Михаил Михайлович Решетников — российский врач, психолог и психоаналитик, доктор психологических наук (1991), кандидат медицинских наук (1983), профессор (1993), Заслуженный деятель науки РФ (2010), с 1991 года ректор Восточно-Европейского института психоанализа (Санкт-Петербург), Почетный профессор Венского Университета им. Зигмунда Фрейда.

Научные интересы: занимается исследованием проблем психопатологии, психотерапии, психологии массового поведения, экологических и социальных кризисов; вопросами истории, теории и методологии классического и современного психоанализа.

Член Совета ректоров Санкт-Петербурга и Союза ректоров России (Москва). Член Экспертного совета при министре МЧС РФ, член Экспертного совета по национальной безопасности и международным отношениям ГД РФ, член учёных (докторских) советов по философии и психологии Санкт-Петербургского государственного университета и учёного совета Института экстренной и радиационной медицины МЧС РФ. Член Учебно-методического совета по Психологии при Московском государственном университете.


книги по психоанализу

книги по психоанализу на нашем сайте


лучшие книги по психоанализу: М. Вульф «Психология детских капризов»
karl_y_klary

Моисей Вульф «Психология детских капризов»

Книга выдающегося российского психоаналитика Моисея Вульфа, которого Зигмунд Фрейд характеризовал как одного из немногих, кто приблизился к глубокому пониманию его теории, посвящена внутреннему миру ребенка.

Вульф исследует проблему реальности и фантазии в психике ребенка, анализирует детские сказки, дает им психоаналитическое толкование, и предлагает объяснение природы детских капризов и раздражения.

Для детских психологов, психотерапевтов, историков науки.

Из статьи «Вклад русских психоаналитиков в психологию развития ребенка»:

Видным представителем детского психоанализа и психоанализа в целом был Моисей Владимирович Вульф (1878-1971гг.), единственный, по оценке З. Фрейда (1914г.), профессиональный представитель психоаналитической школы в России, один из немногих, кто приблизился к глубокому пониманию его теории.

На русском языке были изданы всего его две работы «Фантазия и реальность в психике ребенка» (1926г.) и «Психология детских капризов» (1929г.). В них он описывает специфику фантазийного исследования ребенком реального мира и психологию детских капризов, ссылаясь на дневниковые записи, сделанные руководительницами в детском доме-лаборатории «Международная солидарность».

читать дальше (купить книгу)


лучшие книги по психоанализу: Новый взгляд на психоаналитическую терапию
karl_y_klary

Книга Фреда Буша — аналитика-супервизора Психоаналитического института Новой Англии и Психоаналитического института Миннесоты, члена преподавательского совета Бостонского психоаналитического института и Массачусетского института психоанализа — посвящена современным представлениям о приемах терапии, в значительной степени основанных на принципах эго-психологии, а также новому методу анализа сопротивления, позволяющему создавать на психоаналитическом сеансе атмосферу защищенности, благодаря которой пациент обретает способность к осознанию и рефлексии, имеющую решающее значение для терапевтического процесса.

Автор исходит из того, что многие постулаты структурной теории Фрейда, в частности представления о функциях Эго и вторая фрейдовская концепция тревоги, никогда не находили должного применения на практике.

Современный эго-психологический метод, который Фред Буш описывает в этой книге, заключается в том, что психоаналитик, вне зависимости от его теоретических предпочтений, должен сообразовываться с текущей ситуацией и индивидуальными особенностями пациента и стараться донести до него свои знания таким образом, чтобы терапия была успешной. Для психологов, психотерапевтов, психоаналитиков.

Фред Буш  Fred Busch  Новый взгляд на психоаналитическую терапию

Фред Буш
Fred Busch
Новый взгляд на психоаналитическую терапию

Из книги:

Современные мифы о психоаналитической терапии

В последние годы сложились особые мифы о психоаналитическом методе, которые оказывают заметное влияние на наши представления о приемах лечения и задачах анализа. В результате одни приемы лечения не развиваются (Gray, 1982), а другим уделяют чрезмерное внимание. Многие приемы, которые считаются основополагающими психоаналитическими методами, так и не были полностью изучены, поэтому мнения психоаналитиков об эффективности этих методов расходятся. В пример можно привести анализ сопротивления (Busch, 1992, 1995а, Gray, 1982, 1984), который высоко оценивают одни и отвергают другие. Иные полагают, что психотерапевты, которые не практикуют традиционный психоанализ, но разрабатывают на основе своих наблюдений приемы лечения, лишь вносят путаницу в психоаналитическую методологию, а не обогащают наш багаж знаний.

Бесконечные распри между сторонниками так называемого классического психоанализа и поборниками теории объектных отношений, психологии самости, рационального, интерперсонального и интерсубъективного психоанализа являются следствием политики, которую Ричардс в 1995 году назвал «изоляционистской» (Richards, 1995).

Развенчав мифы, лежащие в основе многих противоречий, касающихся как теории, так и практики, я надеюсь наметить общие контуры тех представлений о психоаналитической терапии, которые могли бы примирить всех участников спора. На мой взгляд, мы рискуем утратить неотъемлемый элемент радикальной, по определению Леви, терапии Фрейда (Levy, 1996). Речь идет о представлении, согласно которому психологическое состояние человека улучшается благодаря тому, что он постигает собственный разум. Подспорьем в развитии этого представления служат новшества, которые вносятся в психоаналитическую теорию и психотерапию на основе сведений, почерпнутых из эго-психологии.
читать дальше


«НИВА». Россия. 1903 год. Неделя за неделей.
karl_y_klary
Книжное. В издательстве осуществился важный для меня книжный проект. Важный не с финансовой, а с гуманитарной точки зрения. очень сложный, но - оно того стоило.
Представляю книгу, которая называется: По своей сути это - годовая подборка журнала «НИВА» за 1903 год, приведенная в соответствие с современной орфографией, Толстенная книга формата А4 в твердом переплете. Грандиозный, на самом деле, труд, в котором участвовал в свое время и Александр Николаевич Житинский.
Подробно узнать о книге - о журнале "Нива" и что он значил для Российской империи начала 20 века - можно на издательской странице. По сути - это срез всей жизни Российской империи и всего земного шара (ах, какие там переводные этимологические очерки или репортажи из Англии о создании первых танков). Не думаю, что эта книга нужна всем, но для историков, писателей, ученых, социологов - она может оказаться просто бесценным подарком.
Тираж пока сделал совсем крошечным, (буду допечатывать по чуть-чуть, если возникнет необходимость) по магазинам, видимо, предлагать ее не буду ("Озону", например, уже отказал) - так что заказывайте на издательком сайте.
Мне нравится этот проект, он придает больше осмысленности тому, чем я занимаюсь последние 20 лет. Делайте перепост, давайте ссылку на страницу книги, делитесь впечатлениями, если уже приобрели ее.
А я подумываю о том, чтобы сделать здесь рубрику, где буду приводить отрывки из этой книги, приносить сюда воздух 1903 года.
Такие дела.


Новые книги: серия "Родителям 21 века"
karl_y_klary
Большое событие: наше издательство "Скифия" начало новую серию (даже - новое направление в своей издательской работе) - серию "Родителям 21 века".
И - вышла первая книга этой серии.
Прекрасный опытный автор, за плечами которого десятки вышедших книг, специалист, консультант, ведущий профильных семинаров и мама пятерых детей Лена Данилова (как она все успевает?)
Книга: "Я все успеваю. Перезагрузка. Пошаговая инструкция для современных мам"
Я надеюсь, что книга будет востребована и принесет пользу своему читателю. Когда я обсуждал проект этой книги с Леной, она сказала, что самое прекрасное, что, просто выполняя эти несложные советы, неожиданно освобождается порядка 40% времени именно для себя - на самореализацию, активный отдых с детьми, общение с близкими людьми.

Пользуясь своим правом, хочу сделать скидку для читателей:
Ниже: - ссылка на книгу на издательском сайте. Если при заказе этой книги вы впишете в примечания слово МАМА - будет вам очень серьезная скидка.


Страница книги "Я все успеваю" на сайте

Напоминание про сайт www.musbooks.ru
karl_y_klary

Просто напоминаю:

Наш интернет магазин нот

Один из самых лучших и по цене и по ассортименту.

Рабочее: джазовые книги
karl_y_klary
На всякий случай напоминаю, что у нас заканчивается тираж единственной на русском языке мировой энциклопедии джаза. Тираж больше допечатываться не будет, потому что там более полутора тысяч статей, с момента выхода книги прошло уже 10 лет, изрядную часть статей надо дополнять новой фактологией, дискографией, добавлять новые статьи, а такую работу мы с Владимиром Борисовичем Фейертагом уже не потянем.
Но кто-то может еще успеть купить эту книгу. На нашем издательском сайте - самая маленькая цена (у букинистов видел за 5 тыс.)

книга здесь


А здесь: все джазовые книги в нашем издательстве

Наблюдения за живой и неживой природой
karl_y_klary

- Мало кто помнит, но в античных Афинах
билеты на первый ряд в театрах не продавались.
Они выдавались одноруким ветеранам гражданских войн,
которых было множество, ведь работа с мечом имеет свои особенности.
Перед ними на низенькой скамеечке сажали раба, непременно лысого.
Иногда префекты все ноги сбивали, отлавливая по окрестностям лысиков.
Некоторые, конечно, отказывались: мол, видели уже эту постановку, ничего особенного, но их, конечно, никто не слушал.
Потому что очень сложно аплодировать одной рукой, если под рукой нет подходящей лысины. А ветераны гражданских войн должны иметь право выразить свое уважение актерам.

Такие дела, дорогая А Хули, что скажете?
- Плесни вина мне, милый, это невыносимо.

Tags: ,

Наблюдения за живой и неживой природой
karl_y_klary
Parlez français - сказал человек в метро,
За что моментально был брошен в окно.
Стал жить в туннеле, женился, завел коров,
Открыл безакцизное производство сыров.
Разбогател, стал пить по утрам бордо...
Вот как полезно ездить в метро.

25.04.18
Tags: ,

а ведь многие, как я верю, не могут уснуть, не посмотрев на ночь любимую передачу…
karl_y_klary
а ведь многие, как я верю, не могут уснуть, не посмотрев на ночь любимую передачу…

Posted by Igor Skif on 30 мар 2018, 20:47


?

Log in

No account? Create an account