журнал. интересное

Поэтому поэтам - У-у-у!
karl_y_klary
Поэтому поэтам - У-у-у!

Posted by Igor Skif on 21 мар 2018, 22:44


#Рабочее. Пока вы там жрете мучное на ночь и пьете вредный вкусный алкоголь - кто-то работает,…
karl_y_klary
#Рабочее. Пока вы там жрете мучное на ночь и пьете вредный вкусный алкоголь - кто-то работает,…

Posted by Igor Skif on 21 мар 2018, 19:19


129 лет назад родился Александр Вертинский. Для желающих - моя подборка его песен в мп-3. Сам…
karl_y_klary
129 лет назад родился Александр Вертинский. Для желающих - моя подборка его песен в мп-3. Сам…

Posted by Igor Skif on 21 мар 2018, 07:51


Igor
karl_y_klary
Igor

Надоевшая вам рубрика #Спокойной_ночи_взросляки"

Я голос улиц,
усталых и нежных
порой мятежных,
порой полночных,
Я звуки улиц: шуршанья шины,
гудков сердитых...
Кажусь средь улиц, таких уставших, в ночи сокрытых,
малолитражкой в городе большом.

Я имя улиц, еще одно имя
Я имя улицы без надежды
и я безвыходна в укоризне.
Я имя улиц,, еще одно имя,
еще один путь для женщин в жизни.
Я поднимаю,
потом снижаю
большую цену в городе большом.

Я использовал часть перевода из большого материала по этой песне Андрея Травина "Ману Чао: «Меня называют уличной»". Там песня переведена полностью, рассказана о ее привязке в фильму «Принцессы». Но, как справедливо замечает сам автор - это можно считать избыточной информацией.Желающим ссылка:
https://volk.livejournal.com/982789.html

Posted by Igor Skif on 20 мар 2018, 19:15


В рамках рубрики #Спокойной_ночи_взросляки продолжаю вспоминать свои посты серии #нежданный_ковер…
karl_y_klary
В рамках рубрики #Спокойной_ночи_взросляки продолжаю вспоминать свои посты серии #нежданный_ковер…

Posted by Igor Skif on 19 мар 2018, 17:44


Простите, не обижайтесь, не утерпел... говорил же себе ленту не читать сегодня ... Ой, да как…
karl_y_klary
Простите, не обижайтесь, не утерпел... говорил же себе ленту не читать сегодня ... Ой, да как…

Posted by Igor Skif on 18 мар 2018, 19:46


Igor
karl_y_klary
Igor

Театральная байка:
По спектаклю, Карандышев отговаривает текст: "Так не доставайся же ты никому" и стреляет в Ларису из пистолета, Лариса падает. А выстрел обеспечивался в то время так: реквизитор за кулисами, на реплику, бьет молотком по специальной гильзе, гильза бухает - Лариса падает. Премьера, ля, ля тополя... "Так не доставайся же ты никому", наводит пистолет, у этого за кулисами осечка, выстрела нет. Актер: "Так вот умри ж!"
перезаряжает, наводит пистолет второй раз, за кулисами вторая осечка. Карандышев перезаряжает в третий раз: "Я убью тебя!", третья осечка.
Лариса стоит. Вдруг из зала крик: "Гранатой ее глуши!".
Занавес, спектакль сорвался, зрителям вернули деньги. Режиссер час бегал по театру за реквизитором с криком: "Убью, сволочь!!!". На следующий день, вечером, опять "Бесприданница", с утра разбор вчерашнего полета: мат-перемат, все на реквизитора катят, тот оправдывается: "Но ведь не я гильзы делал, ну сырые в партии попались, но много же народу рядом, видите же, что происходит, можно же помочь, там у суфлера пьеса под рукой: шмякнул ей об стол, все оно какой-никакой выстрел, монтировщик там доской врезал обо что-нибудь, осветитель лампочку мог разбить, ну любой резкий звук, она бы поняла, что это выстрел, и упала бы". Вечером спектакль, все нормально, доходит до смерти Ларисы, Карандышев: "Так не доставайся же ты никому!", наводит пистолет, у реквизитора опять осечка.
Вдруг, с паузой в секунду, из разных концов за кулисами раздается неимоверный грохот: суфлер лупит пьесой об стол, монты - молотками по железу, осветитель бьет лампочку. Лариса явно не понимает, что это выстрел, ибо на выстрел эта беда никак не походит, и продолжает стоять. Из зала крик: "Тебе ж вчера сказали, гранатой ее глуши!

Posted by Igor Skif on 18 мар 2018, 18:34


- И охота вам болтать о всяких глупостях? - Если это - глупости, то что тогда не глупости? - Я не…
karl_y_klary
- И охота вам болтать о всяких глупостях? - Если это - глупости, то что тогда не глупости? - Я не…

Posted by Igor Skif on 18 мар 2018, 12:38


Igor
karl_y_klary
Igor

У меня сегодня, как я писал ранее - день памяти Югославии.
Была такая прекрасная страна. Страна - которая сама себя освободила от фашизма... Когда правительство сдалось - возникло партизанское движение из самой глубины народа... Страна, чей ВВП одно время был выше, чем у Италии и равнялся, например, Франции... Страна, которая производила свои машины, самолеты, танки, готовила свою космическую программу.
Там много было проблем, своих, внутренних... Я придерживаюсь мнения, что это - один народ, разделенный по религиозному принципу веками. Хорваты и боснийцы, возможно, со мной не согласятся... В одном из ныне хорватских городов мне однажды рассказали байку, которой несколько сотен лет:
"Когда в деревне рождается мальчик - вся деревня, затаив дыхание, смотрит - куда его понесли крестить. Если в костел - хорват родился... Если в православную церковь - еще один серб появился на земле".
Если говорить о сербах - я, русский, знаю - за все время они никогда нас не предавали. И у них есть поговорка: "На небе - Бог, на земле - Россия".
Интересный для нас факт истории: Сербский дворянин и дипломат Савва Владиславич (Рагузинский), приехав на службу к Петру Первому, выкупил на стамбульском невольничьем рынке одного арапчонка по имени Ганнибал и привез его в подарок своему Русскому Царю. Внука этого арапчонка вы все знаете.
Я не имею права кого-то и как-то судить, я просто сегодня вспоминаю: "Когда-то жила-была Прекрасная страна".
В рамках моей серии #Спокойной_ночи_взросляки предлагаю песню сербских партизан времен 2 Мировой Войны в исполнении Горана Бреговича, композитора с мировым именем. Кстати, сам он по национальности считает себя югославом, аргументируя это тем, что его отец хорватского происхождения (католик), мать — сербского (православная), а жена — боснийка (мусульманка).

«Белла чао» (итал. Bella ciao — Прощай, красавица) — народная итальянская песня, исполнявшаяся участниками движения Сопротивления в Моденских горах во время Второй мировой войны и получившая широкую мировую известность в конце 40-х годов ХХ века.
Тот факт, что песню «Белла чао» пели в Сопротивлении, документально подтверждён. Песню написал кто-то из партизан. О нём ничего не известно, кроме того, что он, по всей видимости, являлся врачом или фельдшером.

Знакомство массовой аудитории с «Белла чао» состоялось на 1-м Международном фестивале молодёжи и студентов, прошедшем в Праге в 1947 году. Сразу же после Пражского фестиваля «Белла чао» была переведена на другие языки, и её можно было услышать также на всех последующих фестивалях молодёжи. В 60-х годах первыми профессиональными исполнителями популярной песни стали итальянская эстрадная певица Мильва и французский актёр Ив Монтан. В дальнейшем её пели многие известные музыканты в разных странах мира. На Кубе «Белла чао» стала традиционной песней молодежи.
Резкий всплеск популярности «Белла чао» произошёл в период студенческих волнений 1968 года, после чего эта песня, и так связанная с коммунистическими партизанами Италии и Югославии, стала ещё сильнее ассоциироваться с левым движением.
В Советский Союз эта песня была «привезена» из Италии в 1963 году Муслимом Магомаевым, традиционным исполнителем итальянских песен. Магомаев исполнял «Белла чао» в двух вариантах — итальянском и русском.Популярность песни в СССР определил также американский певец Дин Рид, который приехал с этой песней в СССР в 1975 году.
Песня жива и поныне. Свою вариацию этой песни представил Гарик Сукачёв в своей «Песне вольного стрелка». Пела ее на ирландском и английском языке Шинейд О’ Коннор, пел ее на французском и испанском языке Ману Чао.
Но сегодня мы вспоминаем Югославию.
Горан Брегович. Концерт в Париже. 2013 год.
Надеюсь - вам понравится. Спокойного сна.

Posted by Igor Skif on 17 мар 2018, 15:25


#Рабочее - наши новые книги. Наше издательство продолжает сотрудничать с социальной школой…
karl_y_klary
#Рабочее - наши новые книги. Наше издательство продолжает сотрудничать с социальной школой…

Posted by Igor Skif on 17 мар 2018, 13:22


?

Log in

No account? Create an account