Category: история

музыкальный топ СССР #Звуковая_дорожка газеты "Московский комсомолец" 1979 год Лучшая певица:…

Нашествие Угров. Супружество Игоря. Россияне служат в Греции. Олег идет на Царьград. / Олег...

Нашествие Угров. Супружество Игоря. Россияне служат в Греции. Олег идет на Царьград. / Олег...

Но между тем, как победоносные знамена сего Героя (Олега) развевались на берегах Днестра и Буга, новая столица его (Киев) увидела пред стенами своими многочисленные вежи, или шатры, Угров (Маджаров или нынешних Венгерцев), которые обитали некогда близ Урала, а в IX веке (переместились) на Восток от…

Posted by Igor Skif on 11 май 2016, 10:45

from Facebook

"История государства российского": Наставление и кончина Ярослава. Гроб его. Свойства сего Князя.

Наставление и кончина Ярослава. Гроб его. Свойства сего Князя.
Том II. Глава 02. (08) ► Великий князь Ярослав или Георгий. 1019—1054 г. (Ярослав Мудрый)

Наставление и кончина Ярослава. Гроб его. Свойства сего Князя.

Наконец, чувствуя приближение смерти, Ярослав созвал детей своих и хотел благоразумным наставлением предупредить всякую распрю между ими.

«Скоро не будет меня на свете, — говорил он, — вы, дети одного отца и матери, должны не только называться братьями, но и сердечно любить друг друга. Знайте, что междоусобие, бедственное лично для вас, погубит славу и величие Государства, основанного счастливыми трудами наших отцев и дедов. Мир и согласие ваше утвердят его могущество. Изяслав, старший брат, заступит мое место и сядет на престоле Киевском: повинуйтесь ему, как вы отцу повиновались. Святославу даю Чернигов, Всеволоду Переяславль, Вячеславу Смоленск: каждый да будет доволен своею частию, или старший брат да судит вас как Государь! Он защитит утесненного и накажет виновного».

Слова достопамятные, мудрые и бесполезные! Ярослав думал, что дети могут быть

читать полностью..

 

Иллюстрация: "Святой благоверный великий князь Киевский Ярослав Владимирович". Церковное изображение.

Иллюстрация: "Святой благоверный великий князь Киевский Ярослав Владимирович". Церковное изображение.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

"История государства российского": Основание Юрьева, или Дерпта. Завоевания в Польше. Смерть Мстисла

[Повторное завоевание Ливонии]. Основание Юрьева, или Дерпта. Завоевания в Польше. Смерть Мстислава.
Том II. Глава 02. (03) ► Великий князь Ярослав или Георгий. 1019—1054 г. (Ярослав Мудрый)

[Повторное завоевание Ливонии]. Основание Юрьева, или Дерпта.

Завоевания в Польше. Смерть Мстислава.

Вся Ливония платила дань Владимиру: междоусобие детей его возвратило ей независимость. Ярослав в 1030 году снова покорил Чудь, основал город Юрьев, или нынешний Дерпт, [сейчас - Тарту] и, собирая дань с жителей, не хотел насильно обращать их в Христианство: благоразумие достохвальное, служившее примером для всех Князей Российских!

Пользуясь свободою Веры, древняя Ливония имела и собственных гражданских начальников, о коих, согласно с преданием, пишут, что они были вместе и судии и палачи, то есть, обвинив преступника, сами отсекали ему голову. — Однако ж, несмотря на умеренность россиян и на легкость ига, возлагаемого ими на данников, Чудь и Латыши, как увидим, нередко старались свергнуть оное и не щадили крови своей для приобретения вольности совершенной.

[1031—1036 гг.] В Польше царствовал тогда Мечислав, малодушный сын и наследник Великого Болеслава. Пользуясь слабостию сего Короля и внутренними неустройствами земли его, Ярослав взял Бельз: в следующий год, соединясь с мужественным братом своим, овладел снова всеми городами Червенскими; входил в самую Польшу, вывел оттуда

 

Ярослав Мудрый. Портрет из Царского титулярника 17 в.

Ярослав Мудрый. Портрет из Царского титулярника 17 в.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Н. Карамзин "История государства российского": 026. Призвание Князей Варяжских в Россию.

Том I. Глава 04. (1) Рюрик, Синеус и Трувор. 862—879 г.

Призвание Князей Варяжских в Россию. Начало Российской Истории представляет нам удивительный и едва ли не беспримерный в летописях случай. Славяне добровольно уничтожают свое древнее правление и требуют Государей от Варягов, которые были их неприятелями. Везде меч сильных или хитрость честолюбивых вводили Самовластие (ибо народы хотели законов, но боялись неволи): в России оно утвердилось с общего согласия граждан: так повествует наш Летописец – и рассеянные племена Славянские основали Государство, которое граничит ныне с древнею Дакиею и с землями Северной Америки, с Швециею и с Китаем, соединяя в пределах своих три части мира. Великие народы, подобно великим мужам, имеют свое младенчество и не должны его стыдиться: отечество наше, слабое, разделенное на малые области до 862 года, по летосчислению Нестора, обязано величием своим счастливому введению Монархической власти.

Желая некоторым образом изъяснить сие важное происшествие, мы думаем, что Варяги, овладевшие странами Чуди и Славян за несколько лет до того времени, правили ими без угнетения и насилия, брали дань легкую и наблюдали справедливость. Господствуя на морях, имея в IX веке сношение с Югом и Западом Европы, где на развалинах колосса Римского основались новые Государства и где кровавые следы варварства, обузданного человеколюбивым духом Христианства, уже отчасти изгладились счастливыми трудами жизни гражданской – варяги или Норманы долженствовали быть образованнее Славян и Финнов, заключенных в диких пределах Севера; могли сообщить им некоторые выгоды новой промышленности и торговли, благодетельные для народа.

подробнее

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

рок-энциклопедия С. Кастальского (2003), буква "B": 36. (137) GEORGE BENSON

Гитарист и вокалист Джордж Бенсон родился в 22 марта 1943 года в США.
Знаменитый джазовый гитарист и вокалист Джордж Бенсон начал петь в очень раннем возрасте, и уже в 1947 году выступал на радио как «Литтл» Джордж Бенсон. В 1951 году начал учиться играть на гитаре и вскоре участвовал в выступлениях различных питтсбургских групп, ориентировавшихся на ритм-энд-блюз, а в 1954 году записал свой первый сингл «It Shoulda' Been Me».
В 1963 году он перебрался в Нью-Йорк, где присоединился к знаменитому джазовому органисту «Братцу» Джеку Макдаффу и выпустил с ним два альбома. В 1966 году Бенсон подписал личный контракт с фирмой Columbia на запись двух альбомов - «It's Uptown» и «Benson Burner».
Альбом 1967 года «Giblet Gravy» он записывал в весьма престижной компании - в его тогдашний квартет входил и знаменитый пианист Херби Хэнкок. На следующий год Бенсона пригласил записываться великий Майлз Дэвис, в записи Бенсон участвовал, но от постоянного сотрудничества отказался.
В 1969 году умер «король» джазовой гитары Вес Монтгомери, которого Бенсон считал своим учителем; и продюсер Монтгомери, Крид Тейлор, подписал с Бенсоном контракт на выпуск четырех альбомов. В 1971 году Тейлор создал собственную фирму грамзаписи CTI, и Бенсон записал на ней альбом «Beyond The Blue Horizon».
Великолепные работы Бенсона-гитариста, увы, не пользовались коммерческим успехом, зато оказалось, что голос его «покупается» куда лучше. Альбом «Bad Benson» вошел, наконец-то, в американский Тор 100.
В 1976 году Бенсон перешел на фирму Warner Brothers, и дела его пошли гораздо успешнее. Альбом «Breezin'» возглавил американские
альбомные чартсы, был продан более чем миллионным тиражом, получил три премии «Грэмми» и продемонстрировал публике, что
Бенсон окончательно решил переквалифицироваться в вокалиста. Прежние фирмы, с которыми он сотрудничал, воспользовавшись волной интереса к Бенсону, переиздали его старые работы, в том числе и гитарную версию альбома The Beatles «Abbey Road», - этот альбом Бенсона назывался «The Other Side Of Abbey Road».
Его следующая подборка песен «In Flight» вошла в Америке в Тор 10, а в Англии - в Тор 20. Критики упрекали Бенсона в отходе от «чистого джаза», однако и коллеги-джазмены, и, главное, публика отнюдь не лишили Бенсона своего уважения, да и Бенсон не очень-то прислушивался к ворчанию критиков.
В течение восьмидесятых более десятка синглов Бенсона входили в Тор 10, альбомы его также пользовались большим успехом. В 90-е годы очень многие поклонники Бенсона уже успели забыть, с какой музыки начиналась его карьера, однако «для души» Бенсон продолжает сотрудничество с известными джазовыми музыкантами.

Дискография:
Ifs Uptown (CBS) - 1966
George Benson Cookbook (CBS) - 1967
Benson Burner (CBS) - 1968 [2LP]
Willows Weep For Me (CBS) - 1969
Beyond The Blue Horizon (CTI) - 7971
White Rabbit (CTI) - 1972
Body Talk (CTI) - 1974
Bad Benson (CTI) - 1974
Good King Bad (CTI) - 1976
Breezin' (Warner Bros.) - 1976
Shape Of Things To Come (A&M) - 1976
Tell It Like It Is (A&M) - 1976
The Other Side Of Abbey Road (A&M) - 1976
Benson And Farrell (CTI) - 1977 [with Joe Farrell]
George Benson In Concert (CTI) - 1977 [live 2LP]
Summertime (CBS/Embassy) - 1977
In Flight (Warner Bros.) - 1977
Benson And McDuff (Prestige) - 1977
The Best Of George Benson (CTI) - 1978
The Space Album (CTI) - 1978
Weekend In LA. (Warner Bros.) - 1978 [2LP live]
Living Inside Your Love (Warner Bros.) - 1979
Stormy Weather (Embassy/Warner Bros.) - 1979 [reissued in 1984 by CBS with 2 new songs]
Give Me The Night (Quest) - 1980
Encore! - The Best Of George Benson (A&M) - 1980
The George Benson Collection (Warner Bros.) - 1981
The Early Years Of George Benson As The Guitarist (CTI) - 1983
In Your Eyes (Warner Bros.) - 1983
Blue Benson (Polydor) - 1983
20/20 (Warner Bros.) - 1985 [with Roberta Flack and Patti Austin]
The Love Songs (K-Tel/WEA) - 1985
While The City Sleeps (Warner Bros.) - 1986
Collaboration (Warner Bros.) - 1987 [with Earl Klugh]
Twice The Love (Warner Bros.) - 1988
Edited By You (Warner Bres.) - 1989
Still Got The Nightflight When It Possible: All The George Benson's Best (WEA) - 1991
Tomorrow Never Comes (Warner Bros.) - 1992
There Were Good All Songs (Warner Bros.) - 1993 [live recorded in 1969]
Love Remembers (Warner Bros.) - 1993
Style Councyl Just How It George Benson Gets (Warner Bros.) - 1994
Thafs Right (GRP/MCA) - 1996
California Dreamiri (Sony Legacy) - 1996
LIT Darlin (Tko Magnum) - 1996
Standing Together (GRP) - 1998
Masquerade (Magnum) - 1998
Masquerade Is Over (Jazz Hour) - 1999
Live At Casa Caribe (Columbia River) - 2000
Absolute Benson (GRP) - 2000
The George Benson Anthology (Rhino) - 2000
Portrait: George Benson (Sony)-2000
Essential (Mastersound) - 2000
Jazz Collection (Sony) - 2001
All Blues (Bianco)-2001
Body Talk [Bonus Track] (Epic)-2002
Blue Bossa (Prestige Elite) - 2002
Bad Benson [Expanded] (Columbia/Legacy) - 2002


Видео: George Benson - "Give Me The Night"
video, 1980
http://youtu.be/Iey3CZFg-KE



рок-энциклопедия С. Кастальского (2003), буква "B": 35. (136) PAT BENATAR

Певица Пэт Бенатар (настоящее имя Патриция Андржеевски) родилась в 1953 году в США. С 17 лет Пэт Бенатар начала профессионально заниматься вокалом, поступив в Нью-Йоркскую консерваторию. Но вскоре консерваторская методика преподавания ей наскучила, и Пат прервала учебу. Некоторое время работата в банке, потом «поющей официанткой».
В 1975 году Пэт Бенатар пригласили петь в кабаре - в то время она еще не нашла своего творческого лица и подражала таким знаменитостям, как Барбра Стрейзанд и Дайана Росс. Ее заметил продюсер Рик Ньюмен, который заставил ее взять сценическое имя Бенатар, переориентировал на более роковый вокал и включил в группу, в которой работал гитарист и композитор Нил Джеральдо, позже ставший мужем Пэт.
В 1978 году Бенатар подписала контракт с фирмой Chrysalis, и фирма дала ей нового продюсера - Майкла Чепмена, который до этого успешно сотрудничал с группами Blondie и The Knack. Первый альбом певицы «In The Heat Of The Night» сразу же попал в Top 20, а два сингла из него - в Тор 30. Следующий альбом, «Crimes Of Passion», продюсировал Кейт Олсен, альбом попал в престижный Тор 3, эта работа уже была менее роковой и более «попсовой».
Третий альбом, «Precious Time», все лето 1981 года возглавлял американские чартсы, успешным был и альбом «Get Nervous» (1982), за ним последовал «Live From Earth» - сингл с этого альбома «Love Is A Batterfield» стал уже международным хитом, тем более что на основе этой песни был снят новаторский по тем временам видеоклип.
В конце 1984 года международным хитом стала и песня «We Belong» с альбома «Tropico», через год Бенатар прославилась заглавной песней из фильма «Легенда о Билли Джин». Все складывалось как нельзя лучше, но к этому времени Пэт уже достаточно устала от записей и гастролей и решила сделать перерыв в творческой карьере, и посвятить себя семье.
В 1988 году она вернулась к работе, записав весьма удачный альбом «Wide Awake In Dreamland». Заявив однажды: «Моя жизнь навеки отдана рок-н-роллу!», Бенатар не изменяет своим принципам - в середине 90-х она неоднократно отклоняла весьма лестные предложения сниматься в кассовых фильмах, равно как и отказывалась позировать для журналов мод. Она продолжает записываться (чему свидетельство альбом «Innamorata», вышедший летом 1997 года), однако старается избегать гастролей: в конце концов, Пэт - замужняя дама...

Дискография:
In The Heat Of The Night (Mobile/Chrysalis) - 1979
Crimes Of Passion (Chrysalis) - 1980
Precious Time (Chrysalis) -1981
Get Nervous (Chrysalis) - 1982
Live From Earth (Chrysalis) - 1983
Tropico (Chrysalis) - 1984
Seven The Hard Way (Chrysalis) - 1985
Best Shots (Chrysalis) - 1987
Wide Awake In Dreamland (Chrysalis) - 1988
True Love (Chrysais) - 1991
Gravity's Rainbow (Chrysalis/EMI) - 1993
Very Best Of Pat Benatar (Chrysalis/EMI) - 1994
All Fired Up (Chrysalis/EMI) - 1995
Heartbreaker: 16 Classics Performance (EMI) - 1996
16 Classic Performances (EMI) - 1996
Innamorata (SNC International Records) - 1997
8-15-80 [live] (CMC) - 1998
Synchronistic Wanderings (Chrysalis) - 1999
The King Biscuit Flower Hour (King Biscuit) - 1999 [live]
Back To Back Hits (Madacy) - 2000
The Best Of Pat Benatar, Vol. 1 (EMI-Capitol) - 2001
The Best Of Pat Benatar, Vol. 2 (EMI-Capitol) - 2001
Very Best Of Pat Benetar (EMI) - 2001
Premium Gold Collection (EMI) - 2001
Collection (Disky) - 2001
Live: Summer Vacation Tour Soundtrack (Gold Circle)-2002
The Divine (EMI) - 2002
Live At Electric Ladyland (Chrysalis) - 2002
Very Best Album Ever (EMI) - 2002
Collection (Simply The Best) - 2002


Видео: Pat Benatar - "Love Is A Battlefield"
Music video, 1983
http://youtu.be/IGVZOLV9SPo


История России в картинах польских художников

В польской живописи много картин на исторические темы, в том числе посвященных России и русским. «Историческая правда» публикует подборку наиболее интересных шедевров польской живописи, связанных с «русской» тематикой. Эти картины довольно ярко раскрывают национальный менталитет и отношение поляков к своему прошлому.

История России в картинах польских художников
У поляков было немало талантливых мастеров. Например, Ян Матейко и его "романтический национализм" 19 века, баталист Войцех Коссак  и др.  Некоторые картины  антирусские по смыслу. Но не будем забывать, что последние лет 300 почти во всех войнах русские и поляки были по разные стороны баррикад.



Ян Матейко. "Станчик". 1862 г.

1514 год, очередная война Великого Княжества Литовского и Московии. Русские захватили Смоленск, и окрыленные первым успехом вторглись в Беларусь. Но там были разбиты в битве под Оршей. Во дворце польского короля - бал по случаю победы. Правда, Смоленск по итогам войны остаётся в руках Московии. Все пляшут (на заднем плане), а придворный шут по имени Станчик сидит и думает о будущем Польши.

Занятная деталь: бал - европейское развлечение.  1514-й год, а у них бал. В России первые балы при дворе будут лет через 200, при Петре.

рок-энциклопедия С. Кастальского (2003), буква "B": 27. (128) THE BEAU BRUMMELS

Группа образована в 1964 году в США.
Сэл Вэлентино (настоящее имя Сэл Спампинато, 08.09.1942) - вокал
Рон Эллиотт (21.10.1943) - гитара, вокал
Деклэн Маллигэн (06.12.1945) - бас-гитара
Джон Питерсен (08.01.1942) - ударные
Рон Map (02.10.1941) - гитара
The Beau Brummels (группа взяла себе это название по имени исторически существовавшей личности - фильм о Красавчике Бруммеле с участием Питера Устинова транслировался по нашему TV) были первой группой из Сан-Франциско, которая получила широкое признание в Америке. Все музыканты (за исключением ирландца Маллигэна, который вышел из состава еще до того, как у группы появились первые хиты, и позже судился с бывшими коллегами за свою долю прибылей) учились в частных школах Бэй-эйриа. Начинала группа с исполнения вещей The Beatles, The Rolling Stones и авторского материала Эллиотта. Том Донахью, известный сан-францисский диск-жокей, устроил музыкантам контракт с фирмой Autumn Records.
Первая композиция The Beau Brummels - «Laugh, Laugh», продюсер Слай Стоун - заняла в национальном хит-параде 15-е место (1965 год); это произошло всего через несколько месяцев после первого «живого» выступления группы. Следующий сингл, «Just A Little», уже вошел в американский Тор 10, однако другие композиции The Beau Brummels - «You Tell Me Why», «Don't Talk To Strangers», «Good Time Music» (все 1965 год), а также «One Too Many Mornings» (1966 год) - не достигли даже Top 30.
В 1965 году Autumn Records обанкротилась,и контракт The Beau Brummels перешел к фирме Warner Bros. На новом месте группа не добилась коммерческого успеха, хотя музыкантам удалось записать несколько интересных альбомов (включая арт-роковый «Triangle», 1967, вышедший уже после того, как Питерсен присоединился к группе Harper's Bizzare, и подготовленный в Нэшвилле «Bradley's Barn» - последний в стиле кантри-энд-вестерн). Несмотря на интересные музыкальные находки, диски группы продавались очень плохо, и в конце 1968 года The Beau Brummels заявили о распаде.
Вэлентино записал несколько синглов для Warner Bros, и позже организовал группу Stoneground. Эллиотт выпустил сольный альбом (1969 год), некоторое время бездельничал и только в начале 70-х сформировал группу Pan. В 1974 году The Beau Brummels вновь собрались (с гитаристом Дэном Левиттом), и в апреле 1975 года выпустили альбом «The Beau Brummels» - пластинка успеха не имела, и группа вновь распалась, на этот раз окончательно. В настоящее время все бывшие члены The Beau Brummels покинули «большой рок».

Дискография:
Introducing The Beau Brummels (Autumn) - 1965
Beau Brummels (Autumn/Pye) - 1965
The Beau Brummels, Vol. 2 (Autumn) - 1965
Beau Brummels '66 (Warner Bros.) - 1966
Best Of The Beau Brummels (Vault) - 1967
Triangle (Warner Bros.) - 1967
Vol. 44 (Vault) - 1968
Bradley's Barn (Warner Bros.) - 1968
The Beau Brummels (Warner Bros.) - 1975
The Beau Brummels' Greatest Hits (JAS) - 1975
Original Hits Of The Beau Brummels (JAS) - 1976
From The Vaults (Rhino) - 1982
Introducing The Beau Brummels (Rhino) - 1982 [reissue]
Autumn In San Francisco (Edsel) - 1985
The Best Of The Beau Brummels: Golden Years (Rhino) - 1987
Autumn Of Their Years (Big Beat) - 1994
San Fran Sessions (Sundazed) - 1996
Greatest Hits (Classic World) - 2000
Don't Talk To Strangers (Get Back) - 2000
Cry Just A Little (Aim) - 2000
Live! (Dig) - 2000
North Beach Legends (Sundazed) - 2001
Gentle Wanderin' Ways (Sundazed) - 2001

Рон Эллиотт соло:
The Candlestick Marker (Warner Bros.) - 1969
Pan (CBS) - 1973 [с группой Pan]

Сэл Вэлентино с группой Stoneground:
Stoneground (Warner Bros.) - 1971
Family Album (Warner Bros.) - 1971
Stoneground Three (Warner Bros.) - 1972
Flat Out (Flat Out) - 1976
Hearts Of Stone (Warner Bros.) - 1978
Play It Loud (Crystal Clear) - 1980
Bad Machines And Limousines (Line) - 1982 [сборник]
The Last Dance: Live January 6,1973 (Dig Music) - 2001

Видео: Beau Brummels - "Laugh Laugh"
ТВ-запись, 1965 г.
http://youtu.be/3nl3MrXx0eE